가바쌀효능 먹는법
가바쌀은 기능성쌀중 한 종류로 자연적으로 자라는 벼와 재배하는 벼를 교잡시켜 품종개량하여 생산되는 갈색의 쌀을 가바쌀이라 합니다.
가바쌀효능
대표적인 가바쌀효능으로는 현미의 16배에 달하는 가바 라는 성분입니다. 가바성분은 아미노산 종류중의 하나로 성인병과 관련된 고혈압, 당뇨, 뇌졸증, 치매 예방등에 좋으며, 학생들에겐 기억력향상과 집중력 향상의 효과가 있습니다.
가바쌀 먹는법은 일반쌀과 별반 다르지 않습니다. 다만 밥을짓기전 쌀을 씻은후 물에 불려두었다가 짓게되면, 가바쌀의 씨눈이 발아되어 효능이 극대화 되기에 불려놓은후 밥을 짓는게 좋습니다.
가바쌀 효능과 궁합이 좋은 음식으로는 랜틸콩과, 양배추로 렌틸콩은 단백질을 보충해주고 양배추는 가바쌀과 함께 섭취할경우 당뇨에 매우 좋은 효과를 볼수 있습니다.