두릅 효능과 영양소 정리


릅나무의 새싹으로 봄에나는 나물중 가장 대표적인 두릅 효능과 영양소에 대해서 알아보겠습니다.

잘 알려진 두릅 효능으로는 신체의 열을식혀 염증을 억제해하거나 해독작용을 하는 영양소가 있는데요. 이러한 것들외에 맛도 좋기때문에 봄에 많이 먹는 채소이기도 합니다.


잘 알려진 두릅 효능은 칼륨이 많아 우리 몸에 쌓인 나트륨을 체외로 배출하는 효과가 있습니다. 덕분에 고혈압에도 효과가 좋으며 건위, 강장, 강정작용을 하는 두릅 영양소가 있다고 알려져 있기도 합니다. 

두릅 효능


사시사철중 봄 두릅은 금이라고 표현할만큼 다른 계절에나는 두릅보다 효능이나 영양소가 뛰어난데요. 비타민과 무기질이 많아서 만성질환을 겪고 있는분들에게 특히 좋으며, 사포닌, 아연, 셀레늄까지 풍부하기에 면역력에도 좋다고 합니다.


두릅 영양소는 앞서 말한 고혈압 외에도 암, 당뇨등에도 도움이 되는데요 이는 두릅 효능중의 하나인 사포닌이 포도당 생성을 억제시켜 주기에 당뇨걸린분들이 섭취하기에도 좋습니다.

두릅 효능


특히 사포닌은 인삼에 비유될만큼의 양이 함유되어 있습니다.

요즘 미세먼지로 인해 목이 칼칼하거나 기침을 하는사람에게도 두릅 효능은 천역해독 역할을하기에 기관지가 안좋은 분들이라면 두릅 영양소를 이용해 건강을 챙기는것도 좋은 방법입니다.


다이어트를 하시는 분들에게도 두릅 효능은 뛰어난데요. 녹색 야채의 대표적인 효과 외에 낮은 칼로리와 양질의 두릅 영양소 대문에 운동을 하거나 다이어트하는 분들에게도 좋습니다.

두릅 효능


얼마전에는 아침방송이나 건강방송에도 자주 소개되는 두릅의 효능은 봄철의 종합 영양제라 할만큼 각광을 받고 있는 이유는 다른 야채와 비교를 했을때 상추3배의 단백질과 브로콜리의 2배에 가까운 철분이 있다고 합니다.


또한 칼륨역시 콩나물의 2.5배 비타민b2는  상추에 비해 3배가 들어있어서 다른 채소와 비교자체가 안된다고 합니다. 이러한 다양한 영양소가 꽉차 있어서 밀도가 높은 야채라고 하기도 합니다.

두릅 효능


두릅 효능을 제대로 섭취하기 위해선 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어먹는게 좋은데요. 이렇게 섭취하면 두릅 영양소가 많이 파괴되지 않아 가장 즐겨먹는 섭취방법이라고 합니다. 


오늘은 봄나물의 제왕인 두릅 효능과 영양소에 대해서 알아봤는데요. 저도 봄엔 모르고 먹었던 채소지만, 이렇게 많은 효과들이 있는지는 몰랐네요. 저도 자주먹어야겠습니다. :)